两河口一二·五联合体紧急处置雷击山火护林卫山

来源:两河口一二·五联合体作者:赵勇、刘志刚 摄影:刘志刚 时间:2019-10-11 字体:[ ]

本文地址:http://www.jinbaolaser.com/art/2019/10/11/art_3619_675085.html
文章摘要:,自守三座大山枉费心思,施工组织藏羚剑侠情缘。

10月8日下午4时左右,大石桥箍誓化妆有限公司:两河口水电站大坝纽枢施工区天气突然变化,电闪雷鸣,现场施工人员安排生产调度之后,发现两河口石料场对岸山坡有浓烟持续产生,可能存在闪电击中林木发生火情,现场施工人员立即向应急领导小组汇报,并按照应急救援方案立即组织人员,准备灭火设备,商讨灭火措施。

接到应急领导小组指令后,应急救援小组各就其位,立即携带简易灭火工区向浓烟区出发,由于山坡上荒无人烟、植被茂盛、没有道路可循、海拔越来越高等原因,给应急救援小组成员造成很大的困难,且应急救援小组无法看到浓烟出现的位置,只能通过对讲机与河对岸的指挥员联系确定大概的方向。应急救援小组成员在努力克服高原缺氧,道路崎岖,方向不明等种种困难后,于17时50分左右到达浓烟产生根源区。

到达浓烟产生根源区后,已经疲惫不堪的应急救援小组成员立即组织投入险情排查。经现场实地查看并分析,此次火灾主要由雷电击中一株高度约为20米的松树中上部,造成起火,且由于松树外侧有大量松脂,即使下雨也未将明火完全扑灭。由于燃烧区域较高,应急救援小组成员所携带的简易灭火设备无法发挥作用,经短暂商讨,山上应急救援小组成员留守起火区,防止火势蔓延,并立即安排山下应急救援小组成员携带油锯、安全绳、桶装水、灭火器、手电筒等上山,将燃烧的树木伐掉后再进行灭火。

经过近2个小时的努力,一二·五联合体应急救援小组在保证自身安全的情况下,将火源点成功扑灭。并向周围查看无存在安全隐患后才借助微弱的手电筒光组织下山,到达营地时已将近夜里9点。

本次抢险灭火行动,达到了无人员伤亡、无林木烧毁,从易发生火灾的根源部控制安全隐患,充分体现中国电建两河口一二·五联合体“勇于担当、敢于吃苦、反应迅速、行动敏捷、组织应对得力”的优秀品质。一二·五联合体以“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的两河口精神,建设世界高坝,担当社会责任,护林卫山保护青山绿水。






【打印】 大石桥箍誓化妆有限公司
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统